Peraturan di Bidang Pertanggungjawaban dan Pelaporan Keuangan

Posted by Zaky Media Tuesday, 21 September 2021 0 comments

PERATURAN DI BIDANG PERTANGGUNGJAWABAN DAN PELAPORAN KEUANGAN


E-Learning Jabatan Fungsional Pranata dan Analis Pengelolaan Keuangan APBN

ASN yang diangkat dalam Jabatan Fungsional Pranata dan Analis Pengelola Keuangan APBN paling lama 3 (tiga) tahun harus mengikuti dan lulus pelatihan fungsional di bidang Pengelolaan Keuangan APBN. Sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 150/PMK.05/2019 tentang Petunjuk Teknis Jabatan Fungsional Analis Pengelola Keuangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara dan PMK Nomor 151/PMK.05/2019 tentang Petunjuk Teknis Jabatan Fungsional Analis Pengelola Keuangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Pasal 9 Ayat (4).

Dalam Pasal 9 Ayat (5), apabila Pranata dan Analis Pengelola Keuangan APBN yang belum mengikuti dan/atau tidak lulus pelatihan fungsional diberhentikan dari jabatannya. Atas dasar tersebut di atas, Pranata Keuangan dan Analis Pengelola Keuangan APBN wajib hukum mengikuti pelatihan dimaksud.

Berikut merupakan kisi-kisi soal dan jawaban pada Quiz III : Peraturan di Bidang Pertanggungjawaban dan Pelaporan Keuangan dalam E-learning Jabatan Fungsional Pranata dan Analis Pengelolaan Keuangan APBN. Penulis hanya memberikan perkiraan soal dan tidak bertanggung jawab atas kebenaran jawaban.

1.       Laporan yang tidak termasuk ke dalam kelompok Laporan Finansial adalah…

Jawaban: Laporan Perubahan SAL

 

2.       Kalimat yang tidak benar dalam pengoperasian Rekening adalah…

Jawaban: Debet Rekening dilakukan dengan surat perintah dari PPK dan di tandatangani oleh PPK dan bendahara

 

3.       Berikut ini yang bukan bagian dari Paket Undang-Undang Keuangan Negara adalah… 

Jawaban: UU No. 28 Tahun 2009

 

4.       Proses bisnis di Unit Akuntansi Pembantu Pengguna Anggaran Eselon 1 (UAPPA E1), kecuali…

Jawaban: Perekaman

 

5.       Laporan keuangan yang hanya dibuat oleh satuan kerja BLU adalah… 

Jawaban: Laporan realisasi anggaran

 

6.       Bendahara harus menyampaikan LPJ Bendahara kepada… 

Jawaban: KPPN, Menteri/pimpinan lembaga, dan BPK

 

7.       Prinsip prinsip pembukaan Rekening, kecuali… 

Jawaban: Nama rekening menggunakan nama instansi atau nama KPA

 

8.       Laporan keuangan pemerintah pusat yang belum diaudit akan disampaikan kepada… 

Jawaban: Badan Pemeriksa Keuangan

 

9.       Rekening Pemerintah milik Kementerian Negara/ Lembaga adalah… 

Jawaban: Rekening Penerimaan, Rekening Pengeluaran dan Rekening Lainnya

 

10.   Sistem Akuntansi Instansi (SAI) terdiri dari… 

Jawaban: SAK dan SIMAK BMN

 

11.   Laporan Keuangan yang dihasilkan oleh Sistem Akuntansi Instansi selain satker BLU adalah… 

Jawaban: LO, LPE, Neraca, LAK dan CALK

 

12.   Pernyataan telah direviu dalam Laporan Keuangan K/L ditandatangani oleh… 

Jawaban: Itjen Kementerian yang bersangkutan

 

13.   Berikut ini hal yang berkaitan dengan pemeriksaan kas dan rekonsiliasi internal di pembukuan Bendahara, kecuali… 

Jawaban: Dilakukan setiap 3 bulan sekali

 

14.   Sanksi administrasi jika tidak mengirimkan LK/ Rekonsiliasi adalah… 

Jawaban: KPPN mengembalikan SPM yang diajukan Satker kecuali SPM LS Belanja pegawai, SPM LS pihak ketiga dan SPM Pengembalian

 

15.   Norma waktu penyelesaian persetujuan/ penolakan Rekening Bendahara, terhitung sejak Surat permohonan pembukaan diterima Kuasa BUN Daerah adalah… 

Jawaban: 5 Hari

 

16.   Laporan berikut ini terdapat dalam PP 71/2010, tetapi tidak terdapat dalam PP 24/2005, yaitu… 

Jawaban: Laporan Realisasi Anggaran

 

17.   Prinsip prinsip, dasar-dasar, konvensi-konvensi, aturan-aturan, dan praktik-praktik spesifik yang dipilih dalam penyusunan dan penyajian laporan keuangan pemerintah adalah…

Jawaban: Kebijakan Akuntansi

 

18.   Termasuk ke dalam entitas akuntansi adalah… 

Jawaban: Dinas Pariwisata

 

19.   Dalam pengelolaan Kas Negara dikenal istilah TNP. Singkatan TNP adalah… 

Jawaban: Treasury Notional Pooling

 

20.   Pembukuan Bendahara menggunakan buku buku, kecuali… 

Jawaban: Buku Debet Kredit

 

Semoga bermanfaat, silahkan di share sebanyak-banyaknya. Terima kasih…

Link Quiz II disini
Link Quiz IV disini
Link Quiz V disini

TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: Peraturan di Bidang Pertanggungjawaban dan Pelaporan Keuangan
Ditulis oleh Zaky Media
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://www.zakymedia.com/2021/09/peraturan-di-bidang-pertanggungjawaban.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini. Untuk info lebih lengkap silahkan email ke ubaidibnussholih@gmail.com atau HP 087773112977 (sms only).

0 comments:

Post a Comment

Ricky Pratama's Blog support EvaFashionStore.Com - Original design by Bamz | Copyright of ZakyMedia.Com.