Quiz IV : Peraturan/Kebijakan di Bidang Pengadaan Barang/Jasa

Posted by Zaky Media Tuesday, 21 September 2021 0 comments

 E-Learning Jabatan Fungsional Pranata dan Analis Pengelolaan Keuangan APBN

ASN yang diangkat dalam Jabatan Fungsional Pranata dan Analis Pengelola Keuangan APBN paling lama 3 (tiga) tahun harus mengikuti dan lulus pelatihan fungsional di bidang Pengelolaan Keuangan APBN. Sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 150/PMK.05/2019 tentang Petunjuk Teknis Jabatan Fungsional Analis Pengelola Keuangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara dan PMK Nomor 151/PMK.05/2019 tentang Petunjuk Teknis Jabatan Fungsional Analis Pengelola Keuangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Pasal 9 Ayat (4).

Dalam Pasal 9 Ayat (5), apabila Pranata dan Analis Pengelola Keuangan APBN yang belum mengikuti dan/atau tidak lulus pelatihan fungsional diberhentikan dari jabatannya. Atas dasar tersebut di atas, Pranata Keuangan dan Analis Pengelola Keuangan APBN wajib hukum mengikuti pelatihan dimaksud.

Berikut merupakan kisi-kisi soal dan jawaban pada Quiz IV : Peraturan/Kebijakan di Bidang Pengadaan Barang/Jasa dalam E-learning Jabatan Fungsional Pranata dan Analis Pengelolaan Keuangan APBN. Penulis hanya memberikan perkiraan soal dan tidak bertanggung jawab atas kebenaran jawaban.

1.    Bukti kontrak yang digunakan untuk pekerjaan pembuatan Pos Satpam dengan nilai Rp150.000.000,00 (seratuslima puluh juta rupiah) minimal adalah… 

Jawaban: Surat Perintah Kerja

 

2.    Yang dapat melakukan kesepakatan kerja sama dengan Kementerian/ Lembaga/ Perangkat Daerah lain pelaksana Swakelola (pelaksanaan Swakelola tipe II) ialah… 

Jawaban: PA/ KPA

 

3.    Pernyataan yang benar tentang uang muka pada pengadaan barang jasa dengan pascakualifikasi adalah… 

Jawaban: Uang muka dapat diberikan oleh PPK kepada penyedia untuk pengadaan barang jasa dengan pascakualifikasi

 

4.    Batas maksimum penggunaan tenaga ahli dalam pelaksanaan Swakelola tipe I ialah… 

Jawaban: Tidak Boleh Melebihi 50% Dari Jumlah Tim Pelaksana

 

5.    Di bawah ini TIDAK termasuk dalam ketentuan dari pengawasan dan pertanggungjawaban pelaksanaan swakelola… 

Jawaban: Tim Pelaksana melaporkan penggunaan keuangan terhadap pengguna anggaran secara berkala

 

6.    Perencanaan pengadaan barang/jasa yang dananya bersumber dari APBN dilakukan bersamaan dengan proses penyusunan… 

Jawaban: Renja KL

 

7.    Adendum yang tidak dapat dibayarkan dalam Pekerjaan pembangunan Rumah Dinas dengan nilai kontrak sebesar Rp250.000.000,00 (duaratuslima puluh juta rupiah) menggunakan kontrak lumsum adalah… 

Jawaban: Perubahan Spesifikasi lantai dari keramik menjadi granit Rumah Dinas dengan Penambahan nilai kontrak sebesar Rp20.000.000,00 (duapuluhjuta rupiah)

 

8.    Tim Pelaksana menyerahkan hasil pekerjaan Swakelola kepada… 

Jawaban: PPK

 

9.    Salah sau bagian yang termasuk pelaksanaan kontrak ialah… 

Jawaban: Serah Terima Hasil Pekerjaan

 

10. Tugas tim persiapan swakelola ialah… 

Jawaban: Menyusun sasaran, rencana kegiatan, jadwal pelaksanaan, dan rencana biaya

 

11. Tim Pengawas pada penyelenggaraan Swakelola Tipe IV ditetapkan oleh… 

Jawaban: Pimpinan Kelompok Masyarakat

 

12. Kontrak pengadaan barang yang digunakan ketika terjadi keadaan darurat adalah… 

Jawaban: Kontrak Biaya Plus

 

13. Alasan perubahan (adendum) kontrak yang dapat disepakati oleh PPK dengan penyedia ialah kecuali…

Jawaban: Perubahan Cara Bayar dari Termin Menjadi Bulanan

 

14. Pernyataan yang benar terhadap denda keterlambatan yang akan dipotong pada pembayaran penyelesaian pekerjaan sesuai dengan Peraturan Presiden Nomor 16 tahun 2018 adalah… 

Jawaban: Denda 1 permil kali kontrak atau bagian kontrak sebelum PPN dikali hari keterlambatan

 

15. Di bawah ini yang TIDAK termasuk ruang lingkup dari perencanaan pengadaan melalui Swakelola ialah

Jawaban: Konsolidasi PBJ

 

16. Waktu yang tepat pada pelaksanaan pemilihan penyedia ialah… 

Jawaban: Setelah RUP diumumkan

 

17. Berita Acara Serah Terima Barang ditandatangani oleh… 

Jawaban: Penyedia dan PPK

 

18. Yang harus menandatangani kontrak dalam pelaksanaan Swakelola tipe II ialah… 

Jawaban: PPK dan Ketua Tim Pelaksana Swakelola

 

Semoga bermanfaat, silahkan di share sebanyak-banyaknya. Terima kasih…

Link Quiz II disini

Link Quiz III disini

Link Quiz V disini

TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: Quiz IV : Peraturan/Kebijakan di Bidang Pengadaan Barang/Jasa
Ditulis oleh Zaky Media
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://www.zakymedia.com/2021/09/quiz-iv-peraturankebijakan-di-bidang.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini. Untuk info lebih lengkap silahkan email ke ubaidibnussholih@gmail.com atau HP 087773112977 (sms only).

0 comments:

Post a Comment

Ricky Pratama's Blog support EvaFashionStore.Com - Original design by Bamz | Copyright of ZakyMedia.Com.