Quiz V : Dupak dalam E-learning JF PK APBN

Posted by Zaky Media Friday, 24 September 2021 0 comments

 E-Learning Jabatan Fungsional Pranata dan Analis Pengelolaan Keuangan APBN

ASN yang diangkat dalam Jabatan Fungsional Pranata dan Analis Pengelola Keuangan APBN paling lama 3 (tiga) tahun harus mengikuti dan lulus pelatihan fungsional di bidang Pengelolaan Keuangan APBN. Sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 150/PMK.05/2019 tentang Petunjuk Teknis Jabatan Fungsional Analis Pengelola Keuangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara dan PMK Nomor 151/PMK.05/2019 tentang Petunjuk Teknis Jabatan Fungsional Analis Pengelola Keuangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Pasal 9 Ayat (4).

Dalam Pasal 9 Ayat (5), apabila Pranata dan Analis Pengelola Keuangan APBN yang belum mengikuti dan/atau tidak lulus pelatihan fungsional diberhentikan dari jabatannya. Atas dasar tersebut di atas, Pranata Keuangan dan Analis Pengelola Keuangan APBN wajib hukum mengikuti pelatihan dimaksud.

Berikut merupakan kisi-kisi soal dan jawaban pada Quiz V : Dupak dalam E-learning Jabatan Fungsional Pranata Keuangan dan Analis Pengelolaan Keuangan APBN. Penulis hanya memberikan perkiraan soal dan tidak bertanggung jawab atas kebenaran jawaban.

1.    Penilaian dan penetapan Angka Kredit dilakukan sebagai… 

Jawaban: bahan pertimbangan dalam penilaian kinerja Pejabat Fungsional.

 

2.    Sub Unsur Perikatan dan Penyelesaian Tagihan dapat dilaksanakan oleh JF Analis Pengelolaan Keuangan APBN atau Pranata Keuangan APBN apabila mendapatkan tugas sebagai… 

Jawaban: Pejabat Pembuat Komitmen.

 

3.    Pejabat yang menandatangani SKP JF Analis Pengelolaan Keuangan APBN dan JF Pranata Keuangan APBN adalah… 

Jawaban; Pejabat Fungsional dan atasan langsung.

 

4.    Dibawah ini yang tidak termasuk dalam lampiran DUPAK JF Analis Pengelolaan Keuangan APBN adalah… 

Jawaban: Fotokopi Kartu Pegawai.

 

5.    Pengajuan DUPAK untuk kegiatan yang dilaksanakan pada periode Januari-Juni dilaksanakan paling lambat pada tanggal… 

Jawaban: 7 Juli.

 

6.    Dalam rangka penilaian AK, apabila tidak terdapat perbedaan penilaian antara 2 penilai, maka… 

Jawaban: AK disahkan pada sidang pleno.

 

7.    Dalam rangka penilaian AK, apabila terdapat perbedaan penilaian antara 2 penilai, maka… 

Jawaban: Dilakukan penilaian lebih lanjut pada sidang pleno.

 

8.    Yang menjadi keharusan Pejabat Fungsional dalam penuangan bukti tugas pada DUPAK adalah… 

Jawaban: mencatat dan menginventarisasi seluruh kegiatan.

 

9.    Hasil Penilaian dan Penetapan Angka Kredit, disampaikan kepada, kecuali… 

Jawaban; KPPN.

 

10. Pejabat yang tidak membubuhkan tanda tangan pada DUPAK adalah… 

Jawaban: Pejabat yang Berwenang Menetapkan Angka Kredit.

 

11. Sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 150/PMK.05/2019, DUPAK adalah… 

Jawaban: Daftar yang berisi jumlah Angka Kredit setiap kegiatan yang telah dilaksanakan dan disusun oleh Analis Pengelolaan Keuangan APBN yang bersangkutan untuk diusulkan kepada Pejabat yang Berwenang Menetapkan Angka Kredit melalui Pejabat yang Mengusulkan Angka Kredit dengan format sesuai ketentuan peraturan perundangan.

 

12. Dibawah ini yang benar terkait hubungan SKP dan DUPAK adalah… 

Jawaban: Dupak memuat kegiatan sesuai dengan SKP yang ditetapkan setiap tahunnya.

 

13. Yang bukan merupakan ketentuan terkait DUPAK adalah… 

Jawaban: DUPAK disusun 1 kali setiap tahun.

 

14. Sub Unsur yang dapat dilakukan oleh JF Pranata Keuangan APBN yang ditugaskan menjadi “Bendahara Pengeluaran” adalah… 

Jawaban: Penyiapan Analisis Laporan Keuangan Instansi.

 

15. Pejabat yang Berwenang Menetapkan AK bagi JF Analis Pengelolaan Keuangan APBN Ahli Madya adalah…  

Jawaban: Direktur Jenderal Perbendaharaan.

 

16. Dibawah ini yang menjadi dasar petunjuk teknis dalam pengusulan, penilaian dan penetapan Angka Kredit bagi JF Analis Pengelolaan Keuangan APBN dan JF Pranata Keuangan APBN adalah… 

Jawaban: Peraturan Dirjen Perbendaharaan Nomor 26/PB/2020.

 

17. Sub unsur pada unsur Analisis Pengelolaan Keuangan APBN adalah… 

Jawaban: Perikatan dan Penyelesaian Tagihan, Pelaksanaan Perintah Pembayaran, dan Analisis LaporanKeuangan Instansi.

 

Semoga bermanfaat, silahkan di share sebanyak-banyaknya. Terima kasih…

Link Quiz II disini

Link Quiz III disini

Link Quiz IV disini

TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: Quiz V : Dupak dalam E-learning JF PK APBN
Ditulis oleh Zaky Media
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://www.zakymedia.com/2021/09/quiz-v-dupak-dalam-e-learning-jf-pk-apbn.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini. Untuk info lebih lengkap silahkan email ke ubaidibnussholih@gmail.com atau HP 087773112977 (sms only).

0 comments:

Post a Comment

Ricky Pratama's Blog support EvaFashionStore.Com - Original design by Bamz | Copyright of ZakyMedia.Com.